
Самодеятельному народному ансамблю «Рябинушка» уже более 50лет.
В 1965 году под руководством новоторжских баянистов Геннадия Малышева и Анатолия Паранина,при шефском содействии Торжокскоого народного хора «Ленок»,поющие люди поселка Маслово,села Рашкино и окрестных мест начали выступать с концертными программами по городам и весям русской земли.
Колхоз выделял транспорт, чтобы руководители приезжали на репетицию; потом «Рябинушка» стала выступать самостоятельно. Приобрели инструменты, пошили костюмы, а больше и не надо — ведь у всех была
огромная любовь к русской песне. Пели на улицах, дома, в гостях: звонкие удалые частушки, задушевные нежные русские песни о родине, кратком земном счастии, вечной и святой любви.
В 1965 году «Рябинушка» с успехом выступает на зональном смотре в Мариинском театре Санкт-Петербурга(тогда еще Ленинграда) и становится лауреатом. Затем незабываемое выступление в Кремлевском Дворце Съездов вместе с Людмилой Зыкиной. Односельчане до сих пор вспоминают, как, затаив дыхание, смотрели этот концерт по телевизору — одному на всю улицу — и, улыбаясь сквозь слезы радости, подпевали. Ведь тогда — кто постарше, помнят — и молодые и старики, не знали жизни без песни и труда. И сейчас подрастает новое пополнение в «Рябинушку» из масловских мальчишек девчат — расцветает «Рябинушка молодая».
И так, не оставляя труд, поют они доселе, простые русские люди, знающие цену искреннему сердечному слову, умеющие среди шума забот слушать голос поющего радостно сердца. Он в этих дивных русских песнях «Рябинушки» — в них легкое прозрачное кружево нежной весенней листвы, теплый свет восходящего июльского солнца, тонкое сусальное золото отчаянно-прозрачного бабьего лета, чистота белоснежных крещенских сугробов, в них тайна вечно живой и младой невыразимо-прекрасной русской души — ее невозможно понять, не любя.